Ingredienti:
1 rm Alloro ( Lauro )
2 n Cipolla
2 kg Maiale
qb Pepe
1 n Porri
8 n Rape
qb Sale
1 n Sedano
8 fo Verza
Preparazione:
2 kg di carne di maiale mista (puntine, stinco, coppa)
una costola di sedano
mezzo porro
2 piccole cipolle
un rametto di alloro
8 foglie di verza
8 piccole rape
sale, pepe
1) Riempite di acqua una pentola capace, unite il porro pulito a tocchi, le cipolle pelate, il sedano a pezzi, l’alloro, un pugnetto di sale e qualche grano di pepe. Portate a ebollizione e unite prima lo stinco, poi le puntine e infine la coppa, portando ogni volta il brodo a ebollizione, prima di immergere il pezzo successivo.
2) Lasciate sobbollire a fiamma dolcissima per un’ora, poi scolate i pezzi di carne e le verdure e teneteli in caldo tra 2 piatti. Immergete la pentola del brodo in un bagnomaria di acqua e ghiaccio per raffreddarlo un po’ ed eliminate il grasso che man mano si solidifica utilizzando un mestolo forato.
3) Rimettete il brodo sul fuoco, portate nuovamente a ebollizione e mettetevi ancora dentro i pezzi di carne tenuti in caldo. Aggiungete anche le foglie di verza lavate e le rape spazzolate e proseguite la cottura per un’altra ora circa.